О корпусе:


Электронный ресурс создан в рамках проекта реализации проекта "Возвращение в Европу: российские элиты и европейские инновации, нормы и модели (XVIII - начало XXв.)" договор № 14.А12 31.0004 от 26 июня 2013 г.
В электронный корпус источников "Corpus Innovationis Europeansis" включены документы, отражающие процесс адаптации инноваций в среде центральной и региональных элит. Корпус позволяет исследователям ознакомиться с текстом источника, снабженного рабочим историко-лексикографическим (включая поиск по ключевым словам) и источниковедческим комментарием.
Цель корпуса - сделать доступным ценные источники для широкого круга исследователей и позволит реализовывать новые методы обучения Истории России.

Принципы формирования корпуса

Формирование электронного корпуса источников "Corpus Innovationis Europeansis" производилось на основании использования различных историко-архивоведческих и лингвистических методов:
  • Метод репрезентативной выборки источникового материала по каждому из подразделов корпуса.
  • Метод системного научного описания источниковой базы.
  • Метод единообразия оформления источниковой базы.
  • Метод тематического анализа ключевых слов и словосочетаний.
Комплекс методов лингвистической обработки текстов для последующего размещения в базе данных корпуса и возможности проведения лексического поиска по ключевым словам.

Структура корпуса

Структура корпуса определяется интересами исследования и построена без учета видовой принадлежности исторических источников. Систематизация источников в корпусе не ограничена типологически-видовыми характеристиками источников и основана, главным образом, на степени информативной ценности тех или иных источников для исследования трансфера и адаптации инноваций.
Источники сгруппированы в соответствии с тематическими полями, которые совпадают с направлением проводимых исследований и обозначают задачу функционирования корпуса.
  • Идентичности и социально-политическая рефлексия. Источники данной группы отражают процессы трансфера и адаптации европейской социально-политической мысли (включая проблемы перевода) в среде российской административно-придворной и интеллектуальной элиты в XVIII - 1-й половине XIX в.
  • Профессиональные сообщества в науке и образовании. Представленные здесь документы характеризуют процессы складывания в России 2-й пол. XVIII в. - 1-й пол. XIX в. профессиональных научных и научно-образовательных сообществ (училища, Московский университет, Академия наук) в гуманитарной сфере (история, филология, лингвистика) и процессы трансфера и адаптации инноваций в рамках указанных сообществ.
  • Секуляризм и религия. В данной группе представлены источники, характеризующие процессы трансфера и адаптации западных инноваций в сфере религиозной культуры старообрядческих сообществ Урала и Западной Сибири в XVIII - начале XX в.
  • "Европейское" в повседневности. Документы отражают процессы адаптации европейских социально-бытовых новшеств (мода) в повседневности российских центральных и провинциальных элит в XVIII - начале XX в.
  • Управленческие практики. Источники из данной группе позволяют изучить процессы трансфера и адаптации европейских инноваций в сфере государственного управления в России XVIII в. - 1-й пол. XIX в.
  • Технология и производство. В данной группе сосредоточены документы, которые позволяют изучать процесс адаптации европейских инноваций в области научно-технической политики и производственной практики в России XVIII - начала XX в.